среда, 14 марта 2012 г.

Опять балеринское и немного бла-бла (20/2012)

Прошу прощения у своих постоянных читателей, но снова с этой фоткой (причем, не переделка, а реально третья уже страничка, терпите, балеринских у меня еще много, но обещаю "разбавлять" и другими).
Честно говоря, участвовать в заданиях блога art-piaskownica я побаиваюсь, они там все такие крутые, причем крутые в моем любимом стиле, ах как мне хочется хотя бы не хуже...
Но тут, такой замечательный скетч, что просто невозможно мимо пройти, настроение хорошее, новости приятные, бумага моя любимая приехала (опять мало, но купим еще...), в общем, вот:


А скетч вот такой (и сегодня последний день приема работ):
А теперь бла-бла (можно уже не читать).
Захожу тут в чей-то блог (правда имени не помню), а там душещипательный пост: меня не замечают дизайн-команды, отмечают только "своих", а тут стараешься, стараешься и никакого толку.... Ухожу из скрапа...
Смотрю работы. Ну обыкновенненько так, вполне типичненько для новичка со стажем в месяц-другой. И первый порыв написать: а не хотела бы ты, дорогая, на себя со стороны взглянуть, прежде чем обвинять других? а так ли хороши твои работы? чего там шедеврального???
И вот тут я задумалась уже серьезно (неделю уже думаю). Во-первых, кто я такая чтоб указывать совершенно постороннему человеку на очевидные (ну или очевидные для меня) ошибки. Во-вторых, я не считаю себя настолько уж крутым скрапером, чтоб выносить оценки больше чем "нравится-не нравится" именно мне. 
В-третьих, сама недавно разбирала старые свои работы, нашла кучу УЖАСНЫХ ошибок, а раньше то мне это действительно нравилось. Да и то, что я делаю сейчас мне нравится, но ведь не факт, что еще через пол года я и тут не найду к чему придраться? И если бы мне тогда, два года назад начали писать: ужасно, ужасно, зачем ты это делаешь??? Кто знает, может на этом ужасном этапе я бы все и позабросила и вообще ничего не делала бы... А так еще стремлюсь куда-то, экспериментирую.
С другой стороны были (и есть) люди, к критике которых я прислушиваюсь, прошу ее. Именно они заставляют взглянуть на страничку с другой стороны, что-то поменять в стиле, задуматься... Двигаться дальше, сам для себя ты все равно не будешь полностью объективным судьей.
Вот такой вопрос: лезть или не лезть? или лезть только когда просят? или молчание - самая красноречивая оценка?

ПыСы: спасибо, что читаете. Надеюсь, буду появляться чаще.  Меня критиковать не только можно, но и нужно. Не обижусь, в ответ обижать не буду.

5 комментариев:

  1. Лена, я то уж точно твои странички критиковать не буду, т.к. я их обожаюнемогу ))
    а про остальных...я вообще никогда не критикую, у меня такое мнение - если человек что-то делает, значит это ему нра, и чё я полезу?
    и ты правильно заметила - если человек восприимчивый - возьмёт и бросит всё.... а ведь опыт и развитие могут в последствии дать прекрасные результаты!
    В общем - критиковать надо тех, кто об этом просит сам ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, взаимно - я большой фанат твоих

      а по поводу что-то делает - согласна целиком и полностью, если бы скрапом занимались единицы, мы бы сейчас не имели таких возможностей и такого выбора

      Удалить
  2. Если человек так легко отчаялся и решил все бросить - значит не очень-то и хотелось. И ДК тут ни при чем)
    Критика и совет тоже разные вещи)КРитиковать стоит только по просьбе. А дать осторожный совет "отчаявшемуся" человеку - это другое. Но и там и там можно нарваться на неадекват) Чаще всего людям с такими постами хочется не дельных советов, а чтобы их пожалели и похвалили...

    ОтветитьУдалить
  3. Да,Леночка,есть над чем поразмышлять.....критика-дело такое,кто то воспринимает ее как должное и обязательно прислушивается,а кто то обидится и все бросит.
    Я вот полностью согласна с GreyEyes,что можно дать осторожный совет,если человеку дорого свое хобби,важно услышать совет чей то,то и реакция я думаю будет достойная.Ведь взгляд со стороны бывает очень нужен и мягкий совет и указание на ошибки могут в дальнейшем изменить и качество работы и возможно откроют какой то секрет в работе который она раньше не знала.
    Я свое мнение пишу только тогда,когда или просит сам автор или ошибки уж очень явные и стараюсь сделать это как можно мягче.Но чаще стараюсь даже не комментировать такие работы....опасаюсь реакции))))...трусиха))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я в свое время была (да и чего уж греха таить и сейчас иногда перепадает) достаточно жестко критикована за свои ошибки, честно говоря, очень неприятно
      можно и помягче, сама если лезу, сто раз извинюсь и подчеркну, что это исключительно мое личное мнение

      Удалить