вторник, 23 ноября 2010 г.

Чемодан

Есть такая девушка, она сейчас сына ждет...


Сказка про чемодан.
(Сегодня присутствовала при сборе девочки в поездку. Наблюдения.)
На диване лежал желтый потрепанный жизнью и грузчиками в аэропортах разных стран чемодан с наклейками. В чемодане лежали нужные вещи 3 мини юбки, коробка конфет, 2 плюшевых мишки, вафли, завернутые в салфетку, книжка про Нильса и его гусей, что-то еще было внутри, но что там лежало, мне было не видно. В комнату зашла мама:
«Ира, ты все собрала?»
«Да»
«Пойдем, проверим»
«Не надо. Я взяла все что нужно»
Мама присев на диван кричит из комнаты дочери на кухню «Ты это барахло берешь с собой? Ты на погоду смотрела? Какие мини юбки? Зачем тебе игрушки ты что, маленькая? Возьми нормальную книжку, а не эту, детскую! А где теплые носки, почему я их не вижу?»… (это только часть диалога, но я думаю, что Вы поняли, что в чемодане нет того, что мама считает правильным и…нужным дочери.
Вечером, другая знакомая (тематическая мама подростка) в трубку вещает «Аня, я не знаю что делать. У нее привычки неправильные, характер отвратный и вообще она не хочет ходить в кружок на бисер, который я так любила в ее возрасте». А накануне одна из будущих тематических мам решала поменять «старое и совсем не подходящее ему» имя для сына. Я почему-то вспомнила этот несчастный чемодан с открытым брюхом на диване в комнате девочки-подростка.
Приходя к нам, дети приносят с собой…чемодан. У кого-то он поновее и получше сохранившийся, у кого-то совсем потрепанный, с оторванной ручкой и разодранной подкладкой, а то, что лежит внутри…уууух. В большинстве своем мы пытаемся сразу сделать…ревизию. Мы извлекаем на божий свет то, что там хранилось до нас (не подозревая, сколько людей, помогало латать прохудившуюся подкладку, кто и какие вещи помогал туда складывать и выбирать наклейки). Рассматриваем на свет, сравниваем, как это было у нас самих в таком возрасте, как это есть у соседских детей и….конечно не удовлетворяемся этим. Брезгливо достаем двумя пальцами и, зажав нос от запаха, который источают тщательно запрятанные несколько лет назад конфеты, несем в мусорное ведро. Такая участь постигает все, что там лежало, потому что это –не модно, не съедобно, не удобно, не практично, не по сезону и тд. Но ведь в этот чемодан пряталось… самое нужное и дорогое… Ну что же… чемодан пуст. Ура! Там нет ничего, что будет напоминать о прошлом. Что делать с прежними наклейками на чемодане? Их стоит закрасить или заклеить! Славненько, а оторванную ручку надо примотать скотчем, потому что на капитальный ее ремонт нет уже ни сил не времени. Мы гордимся собой. Чемодан как новенький. Перед соседями не стыдно. А теперь его надо поплотнее набить нужными вещами и желательно поскорее. И вот там лежат 10 пар теплых носков. 10 носовых платков. Теплая куртка. Правильная книжка и конфеты на сорбите, чтобы не портить зубы. Мы-молодцы. Ну, скорее, пора бежать на самолет. Ребенку вручают этот чемодан, который его, но совсем не его. В нем нет ЕГО вещей, его наклейки спрятаны под слоем краски, которая от кол-ва помещенных туда правильных вещей начала трескаться и облупляться (да еще и времени прогрунтовать перед окраской не было). Ребенок не привык к новому весу ЕГО чемодана, к его запаху и новому цвету. Он хватается за ручку и скотч, не выдержав нового объема, лопается. Замок, который с таким трудом застегнули (ну не рассчитан чемодан сразу вместить такой объем нового…содержимого) раскрывается и все падает в грязь,… Конечно же, виноват ребенок-растяпа. Эх, а ведь как все красиво начиналось. И что выуживать потом из лужи? Ведь ребенок даже не знает, что положила ему его новая мама туда. Вот он выуживает носок и рассматривает его… он МОЙ или в этой луже плавал несколько лет до меня? А эта вещь? Это моя и что это вообще такое, как хоть это называется?
Ведь это так страшно не знать, что и зачем лежит в твоем чемоданчике. И так страшно, когда надо экстренно в него залезть, а что где лежит- не понятно. Мы все не любим, когда наши вещи переставляют или убирают наши родные, но вот так вот позволяем себе делать ревизию (конечно же, из самых лучших побуждений)
А еще пришла в голову одна аналогия. Когда меняют воду в аквариуме- никогда не меняют ее целиком. Нарушается природный баланс. Воду только доливают или меняют 1\3, оставляя СТАРУЮ воду.
Вечером в желтом чемодане не осталось конфет, из салфетки были вытряхнуты вафли, Нильс заменен на Лермонтова, мини юбки на теплые джинсы и брюки на подкладке. Это было правильно и практично.

1 комментарий:

  1. :))) конфета?! очень интересненько )))
    а штамп прекрасный, надо будет выклянчить у тебя потом отштамповочек :)

    ОтветитьУдалить